农药资讯 游戏资讯 房产资讯 旅游资讯 教育资讯 家电资讯 五金资讯 it资讯  
医药资讯 创业交流 文化资讯 财经理财 育儿资讯 心情说说 体育资讯 电商资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
王杉:投资互联网医疗就像买股票 没有成熟模式!
2020-08-01 21:34:17  来源:腾锦资讯网 

  11月7日,在由财新健康点主办的中美创智对话活动上,王杉和张锐坐上对话席。一个是公立医院院长而且是信息化的大师级人物,一个是互联网医疗创业的典型代表。整场对话可谓“火药味”十足,与会者掌声雷动。

  互联网医疗到底有无成熟商业模式?

  “去年美国投了41亿美金在移动医疗,我的形容:买股票!中国在去年投了7个亿美金,我的观点也是:买股票!因为商业模式根本不清晰。”在王杉看来,现阶段无论是医保、医政药政等政策并未成熟,即便在美国也是如此。

  王杉直言,互联网医疗商业化模式之所以不存在,是因为现阶段是和法律相违背的。“根据中国现行的医疗管理办法,所有的医务人员必须在医疗机构执业。你要不在医疗机构执业,严格意义上讲,你是违法的!”王杉进一步解释其中利害,包括现在的滴滴医生并没有得到法律的实际认可,只能说属于特殊环境政策下的一种尝试。

  “但是有一点,我觉得春雨医生做的是对的。一定是O2O模式。”王杉表示,自己之所以着急跳出来为互联网多说几句话,是因为作为互联网医疗的积极支持者和参与者,确实有些担忧。“我虽是个外科大夫,却一直参与其中。并不像大家想象的那样:作为一个公立医院资源执掌者,总是挡着互联网医疗的发展。我曾在IBM做过四年的全球顾问。一共十八个顾问,医疗界只有两位,一位是美国匹兹堡大学的CIO,另一位就是我。”

  互联网人替医生看病?错!

  王杉觉得目前互联网在医疗行业里有一个很大的误区,就是做IT的却在极力想代替医生看病,这本身就是错位的。

  “任何新的技术,都改变不了医生看病的模式。如果通过某种技术就不用医生看病人了,受损的一定是病人。西医讲究问触叩听,则是。如果谁颠覆了这个理论,那就一定受损的是医疗质量。”

  尽管现在很多互联网医疗公司都提出“轻问诊”,只是涉及简单的咨询并未参与实际的诊疗过程,王杉还是对这种说法予以否定,并现场提出一个病情咨询:“如果我说上腹部不适,您说我是简单病还是疑难杂症呢?告诉您可能是晚期、也可能是胆囊结石,还有可能是慢性胃炎。”

  “确实有这几种可能性。那就说明这不是互联网的问题,是医学的问题。”对于王杉的质疑,张锐自嘲道:不能说马云就是卖货的,也不能说马化腾就是聊天的。春雨包括我们移动医疗的创业的想法就是提高之间的沟通效率,降低了沟通成本。不一定每次都到医院去。

  医疗质量控制在医生还是医院?

  无论是传统医疗还是互联网医疗,医疗质量都是不容忽视的问题。

  关于医疗质量控制的主导权问题,张锐的观点是,医疗质量是由医生控制的,应由医生来做。

  “错!我真的认为这是错事儿!严格来讲,现在几百年的历史,自从医院诞生起,为什么有医院?不是说要把大家垒在一起。是因为需要质量控制。中国不是靠医生来控制医疗质量的,永远不可能!”王杉坚定地认为,这是一种错误认知。

  针对“云医院”的一些宣传,王杉同样提出了自己看法。“云医院里面提出‘拎包入驻’。告诉大家我是外科大夫,在医院里,我的医疗行为至少有20个部门在监督着,包括医政药政、院内感染控制等,就连看两个病人之间洗不洗手都有人管。”

  当然,整个对话中,王杉一直风趣地说其实大家都是“在一个战壕里”,依旧不忘给互联网医疗肯定。“对于医学来讲,互联网真的是有巨大的促进作用。比如用大数据来实时采集亚健康人群,乃至患病人群的各种数据。用于探索疾病的发生发展规律,将来一定会大有益处。”

为何申请医保定点药店就那么难?
9月前全部取消药品加成 重点做好4项工作
健客成功举办“定价策略”员工培训班
血压计开发应适应农村购买力
1
 
艾漱艾窛漱口水代理怎么做?赚钱吗
大数据解读2015年食药监工作成效
短缺药摆脱窘境 建立预警是关键
处方药全景图:市场大变天 你家还好吗?
江苏28种药品被批涨价明显 药企称环保成本提高
靶向HT2A受体,阿兹海默病新药取得良好临床结果
湖南33种特药纳入医保
一加一大于二 默沙东联手Syndax开发突破性肿瘤药物联合疗法
2013,全球医药投资大丰收
未来将对近千种药品 实施应采尽采
 
1
1
我国晚期胃癌一线治疗有了新方案
斯坦福汇聚AI最强阵容,汇医慧影独领风骚
研究表明哮喘患者易患侵袭性肺炎球菌疾病
从昨天起 这97份医药文件失效了!
看包包提示细菌风险
苏州药改后药品降价?回应:要具体分析
装修,谨防居室物理污染
把二甲双胍当“长寿素”?专家表示:并不主...
小儿退热贴使用误区
大创新时代:投资人最青睐移动互联网医疗健...
1  
1
1
王杉:投资互联网医疗就像买股票 没有成熟模式!
斯坦福汇聚AI最强阵容,汇医慧影独领风骚
研究表明哮喘患者易患侵袭性肺炎球菌疾病
野生药材稀缺、原材料价格飙升 “中医毁于中药之困”如何破解
为何申请医保定点药店就那么难?
艾漱艾窛漱口水代理怎么做?赚钱吗
从昨天起 这97份医药文件失效了!
大数据解读2015年食药监工作成效
短缺药摆脱窘境 建立预警是关键
157家药企年度业绩预报:有的主营飙升近5000%
腾锦资讯网