农药资讯 游戏资讯 房产资讯 旅游资讯 教育资讯 家电资讯 五金资讯 it资讯  
医药资讯 创业交流 文化资讯 财经理财 育儿资讯 心情说说 体育资讯 电商资讯  
首页>> 旅游资讯 >>正文
崇明的芦秸
2020-08-01 17:29:36  来源:腾锦资讯网 

  同办公室的老师从自家地里砍了一些拿到学校来让我尝尝,于是终于明白这如芦僳一般的芦秸确有与甘蔗相似的汁与味。只是看起来比甘蔗细瘦得多,颜色也不像甘蔗那样泛着粉紫,而是普通的苍绿,吃在口中,甜度比甘蔗要淡不少,汁水比甘蔗也少了许多。于是我就又纳闷起来,崇明人为什么似乎不爱吃甘蔗,却偏偏喜欢吃这逊于甘蔗许多的东西。

  虽说我在纳闷着,然而崇明人却依旧如往日一样地吃着芦秸。似乎吃芦秸之风愈来愈盛了。每到中秋前后,每家每户屋前院后的空地上,长成的芦秸便举着火矩在风中摇摆起来。没事的老老小小便坐着小凳子,旁边放上几只切成一节一节洗得干干净净像是小短笛一样的芦秸,一边吃着一边与家人聊着。亦或在晚饭之后,与家人与邻里,边散步,边闲聊,边吃着芦秸,而且手里还没有忘记拎着个方便袋盛放吃下的渣。这大约是崇明独有的一道风景线。

  农人们不但自己种芦秸自己吃,还会把吃不完的拿到集市或是城里的街道边卖与城里人吃。随便你走到城里的哪条街道,总会见到有人用架子车装着成捆的带着绿叶与红穗的芦秸,摆在人行道旁,等待着买家的到来。你若是有兴趣来两根的话,他们会帮你去掉叶穗再用特制的微型铡刀或是干脆就有菜刀把整根的芦秸切成整齐的一节一节的,再装入袋中,最后还送你一脸的微笑。这,在其他地方是难得一见的。

  上海长江隧桥通车了,崇明与上海可以陆路直通了。于是前来崇明旅游的人数激增,原本路面车稀人少的崇明一下子热闹了许多。公路上旅游大巴随时可见,街面上旅游团的游客更是成群结队。这样以来,崇明的芦秸也随之身价大增,原本两三块钱一根,一下子陡增至十一二块一根。我真不明白,这些大老远来崇明一趟的众多游客难道就是为了买几根芦秸回去?还有更让我糊涂的,这些游客不但抢购芦秸,还争买崇明糕、崇明老毛蟹、崇明老白酒、崇明白山羊肉、崇明白扁豆……大约是只要带崇明二字的就很吃香,而且其价格都在节节攀升。

  崇明旅游热还在继续,带“崇明”二字的年糕、老毛蟹、老白酒、白山羊肉、白扁豆等还在热销着,但我却豁然开朗了,因为它们都是崇明的,所以崇明人喜欢,因为是崇明的,所以来崇明的人当然也更加喜欢。

  崇明的芦秸,因为是崇明的,所以崇明人爱吃,在他们心中比甘蔗更好吃。

  我也会一如既往地喜欢自己的家乡,就如崇明人始终如一地喜欢自己的芦秸,哪怕有更甜的甘蔗。

编辑:光速度
热浸塑钢管生产厂家 bailina666.51sole.com


上一篇:“话题王”樊小宁:业界态度不重要  下一篇:没有了

崇明的芦秸
山东客车司机高速欲昏迷 强撑踩刹车后昏倒
旅游行业盛会中的“最佳伙伴”竟是一家VR公司
笑谈古今看越南宁平
1
 
连日来国内外媒体铺天盖地报道展会的盛况
元阳美食指南
亲子户外,大面积的芦苇和自然的生态系统
香火草龙闹中秋 文化遗产兴旅游
油菜花,今天的婺源,留下我们的足迹
十一豫园人多吗 豫园天气怎么样 天气冷吗
“灾难旅游”在印尼越来越盛行
五大连池风景区各大景点免费对国内游客开放
始建于秦代、历经两千多年的古徽州城墙或成为世界文化遗产
春节后旅游项目 价格骤降
 
1
1
奥地利航空奉上轻松享受圣诞假期的五个小贴...
茶乡普安,将有大事发生!
蔚然花海携手标致送“新款5008”,更有万份...
东北三大怪之“窗户纸糊在外”
匈牙利巴拉顿湖畔多彩之旅
武汉韩国签证申请表下载
西部旅游人才培训示范单位展示(一)
对于三亚,你有多少了解呢?
“17个挪威顶级体验”坐邮轮玩尽
德国特色路线推荐--玻璃之路
1  
1
1
崇明的芦秸
奥地利航空奉上轻松享受圣诞假期的五个小贴士
茶乡普安,将有大事发生!
国航:3月31日起实行国内客票退改手续费新标准
蔚然花海携手标致送“新款5008”,更有万份好礼天天送
东北三大怪之“窗户纸糊在外”
马来西亚兰卡威的魅力
匈牙利巴拉顿湖畔多彩之旅
武汉韩国签证申请表下载
西部旅游人才培训示范单位展示(一)
腾锦资讯网