农药资讯 游戏资讯 房产资讯 旅游资讯 教育资讯 家电资讯 五金资讯 it资讯  
医药资讯 创业交流 文化资讯 财经理财 育儿资讯 心情说说 体育资讯 电商资讯  
首页>> 财经理财 >>正文
淡季特征显现 向好态势未变(读数·发现经济运行的轨迹)
2020-08-01 09:54:32  来源:腾锦资讯网 

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.9%,较上月下降0.1个百分点。从主要分项指数来看,生产、新订单等指数均有所回落。

国务院发展研究中心研究员张立群认为,7月份PMI指数继续小幅下降,低于荣枯分界线水平,表明经济运行仍存在下行压力。同时也应注意到,产成品库存、原材料库存、采购量等指数都有不同程度提高,购进价格指数有较大幅度提高,生产经营活动预期指数明显提高。这表明企业信心和市场预期趋向增强。综合研判,中国经济仍处于筑底企稳过程,经济运行稳中向好态势未变。

经济运行的协同性增强,结构持续优化

从12个分项指数来看,同上月相比,7月份生产、新订单、新出口订单、供应商配送时间4个指数小幅下降,采购量指数与上月持平,其余6个指数均有所上升。其中购进价格、生产活动预期指数升幅超过1个百分点。

中国物流信息中心高级经济师陈中涛认为,7月份高温多雨,是市场淡季,往年同期PMI数据也多有回落。从2005年以来的10多年数据来看,只有2009年、2013年和2014年略有上升,其余年份均有所下降。从这些情况来看,7月份PMI数据走势基本正常。

经济运行质量提高。市场价格继续回升,购进价格指数6月份有所回落,7月份又转为上升,上升3个百分点以上,达到54.6%,连续6个月保持在50%以上。就业较为稳定。从业人员指数有所上升,保持在48%以上,属正常水平。

经济运行协同性增强。随着去产能、去库存活动持续推进,市场供需平衡性增强,供需保持适度增长,生产指数和新订单指数均保持在50%以上,二者差距保持在2个百分点以内,处在较为合理的状态。

经济结构继续优化。7月,高技术产业保持较快发展,PMI指数较上月上升近2个百分点,达到53%以上,高于制造业整体水平3.3个百分点。产能过剩行业、高耗能产业持续减缓,PMI指数处在50%以下,低于制造业整体水平2个百分点以上。

陈中涛认为,当前宏观调控要远近结合、综合施策。一方面,要着眼于保持经济增速平稳,适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,注重相机、灵活调控,为供给侧结构性改革营造良好宏观环境。另一方面,要加快转型升级,坚持推进供给侧结构性改革主方向,加快推进新旧动能转换,推动经济发展长期向好。

消费需求增长的关键性作用持续显现

7月,中国非制造业商务活动指数为53.9%,环比上升0.2个百分点,为今年以来的高点,连续5个月稳定在53%以上,表明非制造业经济平稳快速增长的格局没有变。

中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,随着服务业商务活动指数连续上升,市场运行趋好, 消费需求增长的关键性作用持续显现,有利于增强经济持续稳定运行的基础。

调查显示,7月,服务业商务活动指数52.6%,环比上升0.4个百分点,升幅较上月有所扩大,指数连续4个月稳定在52%以上,服务业活动的稳定运行成为支撑非制造业平稳较快增长的主要动力。

从具体行业看,大宗商品批发业商务活动指数和新订单指数均有回升,企业采购活动趋于活跃;零售业连续3个月稳定在54%左右,居民消费增长稳定;互联网及软件技术服务业商务活动指数高位回升,航空运输、景区服务等旅游相关行业商务活动指数升幅明显,服务消费表现活跃。

7月,建筑业需求回落,指数仍在高位。受雨季影响,建筑业新订单指数结束连续两个月上升势头,较上月回落2.3个百分点,但仍保持在56%以上的较高水平。中国物流与采购联合会预计,下半年随着基础建设投资的逐步落实,基础建设需求有望继续释放,投资的支撑作用仍将持续显现。


营销策略干货 https://www.xiaobaoonline.com/academy
今日起11.6万台进口戴森HP系列空气净化暖风机将被召回
本周沪深两市限售股 解禁市值约256亿元
苹果发布透明度报告 披露索取用户数据次数
上半年河北进出口形势出现回暖迹象
1
 
河北今年推广3.5万辆新能源标准车
午盘:两市企稳回升沪指跌1.57% 有色板块逆市飘红
2017年3月规模以上工业增加值同比增长7.6%
AI科技改变生活 添可把握消费升级需求
华北高速子公司拟收购光伏项目股权
11日中小板指涨1.66%
海润光伏除权乌龙补偿出台:两周内实施
15家上市券商实现净利润536.6亿 5家净利润同比减半
数字文化概念股有哪些 数字文化概念股一览
昆明市信息产业发展规划提出 建设面向南亚东南亚信息产
 
1
1
淡季特征显现 向好态势未变(读数·发现经济...
苹果股价市值再破万亿是怎么回事?市值破万...
深化中俄油气合作需要定力
软银亏损65亿美元 14年来季报首亏
北京2批次肉制品上黑榜 牛腩检出“瘦肉精”
核心事业终端市场需求稳定 光宝科8月合并营...
量能两融“剪刀差”暗示变盘渐近
综艺股份:光伏电站盈利稳定,信息科技空间...
区块链中概股一览表 区块链中概股有哪些?
河南国美海尔洗衣机节 20款型号购机晒单享好...
1  
1
1
淡季特征显现 向好态势未变(读数·发现经济运行的轨迹)
河北今年推广3.5万辆新能源标准车
苹果股价市值再破万亿是怎么回事?市值破万亿是什么概念?
今日起11.6万台进口戴森HP系列空气净化暖风机将被召回
深化中俄油气合作需要定力
午盘:两市企稳回升沪指跌1.57% 有色板块逆市飘红
本周沪深两市限售股 解禁市值约256亿元
分布式新政引导光伏电站市场进入良性增长期 荐4股
2017年3月规模以上工业增加值同比增长7.6%
软银亏损65亿美元 14年来季报首亏
腾锦资讯网