农药资讯 游戏资讯 房产资讯 旅游资讯 教育资讯 家电资讯 五金资讯 it资讯  
医药资讯 创业交流 文化资讯 财经理财 育儿资讯 心情说说 体育资讯 电商资讯  
首页>> 财经理财 >>正文
圣荣沐上市仅一周董事长就失联 货币资金仅余43万元
2020-08-01 21:33:46  来源:腾锦资讯网 

对奇葩云集的新三板来说,高层失联本不是什么新鲜事,但圣荣沐还是创下了一项新纪录:公司在新三板挂牌刚刚一周,董事长闫俊就找不着了,同时失联的还有另一位实际控制人兼董事——董事长的配偶杨博。

控制人失联速度刷新纪录

作为宁夏圣荣沐园林绿化股份有限公司(839134)的主办券商,华龙证券近日发布公告称,为履行对挂牌公司的持续督导义务,近日通过电话、微信等方式均无法与圣荣沐实际控制人、法定代表人、董事长兼总经理闫俊取得联系。同时,主办券商通过电话、微信等方式亦无法与圣荣沐另一位实际控制人、董事杨博(闫俊之配偶,二人共同控制圣荣沐)取得联系。

令人惊诧的是,圣荣沐9月13日在新三板挂牌,到9月19日券商发布提示公告不到一周,如果扣除中秋假期,挂牌仅三个交易日。这一速度,创下了中国资本市场实控人失联的新纪录。

公开转让说明书显示,圣荣沐主营业务为苗木的种植和销售、羊只育肥与销售和红酒销售。截至公开转让说明书签署日,创始人闫俊与妻子杨博直接持有股份合计5.89%,同时通过金竹柳公司间接持有公司股份92.34%,夫妻二人拥有公司绝对的控制权,余下1.77%的股权由自然人王乐和宁夏乐口福食品有限公司持有。北京青年报记者注意到,圣荣沐转让方式为协议转让,挂牌这几天尚无交易,高管失联这只黑天鹅或许惊动的还只是主办券商和小股东。

耗时两年转道新三板

圣荣沐此番上市颇多周折。早在2014年2月,闫俊与杨博旗下的金竹柳即在天交所挂牌,之后公司打算转道新三板,2015年11月通过《关于申请在天津股权交易所终止挂牌交易并进行摘牌退市的议案》,12月2日起在天交所停牌。今年1月金竹柳向股转系统提交了挂牌申请。但蹊跷的是,闫俊与杨博放弃了金竹柳。今年4月,金竹柳全部资产和负债注入宁夏乾通商贸有限公司,重组之后,乾通商贸主营业务从红酒销售变为苗木种植销售、羊只育肥和销售、红酒销售,并声明以后将逐渐舍弃红酒销售,定位为苗木种植销售和林下经济业务。5月16日,乾通商贸整体变更为圣荣沐,9月13日正式挂牌新三板。

货币资金仅余43万元

圣荣沐财务数据显示,截至2016年4月30日,资产总计1.13亿元,股东权益7406.12万元。公司业务呈现明显季节性,2015年实现营业收入3114.57万元,实现净利润1059.29万元。而今年1至4月营业收入为264.5万元,净利润仅为1.92万元。截至4月30日,公司员工总数为38人。

不过公司的资金状况不太好。资产负债表显示,截至4月30日,公司货币资金仅为43.01万元,应收账款和存货分别为243.57万元、9053.39万元,同时债务数据高企,应付账款389.49万元,另有2129.73万元其他应付款和1100万元其他流动负债。对此,公司也进行了风险提示,财务报告指出,截至2014年末、2015年末及2016年4月30日,公司存货金额分别为6467.26万元、8602.84万元和9053.39万元,存货占流动资产的比重分别为90.39%、94.22%和93.26%,如果竹柳市场价格持续下跌,可能出现存货贬值风险,从而对公司经营业绩产生不利影响。文/本报记者 齐雁冰

新闻内存

新三板“丢人”有先例

圣荣沐董事长夫妇失联,为新三板高管失踪案又添一例。今年5月以来,ST哥仑步、森东电力董事长已先后失去踪影。

5月17日,哥仑步董事长魏庆华给公司快递了一封辞职报告,宣布辞任董事长兼总经理职务之后就再也联系不上了,之后无论是公司董事会还是主办券商国泰君安,多次电话联系魏庆华以进行核实,但始终无法取得沟通确认。在失踪之前,魏庆华于2016年2月将个人持有的2862万股股票质押,该笔股权是魏庆华本人持有的哥仑步全部股份,占ST哥仑步总股本的42.72%。截至9月9日,魏庆华质押的股权已经到期,魏庆华依然在失联状态。ST哥仑步表示,这可能会导致公司控股股东或实际控制人发生变化。

6月间,森东电力实际控制人邱丽新被曝失联数月,主办券商西部证券随后对森东电力进行现场核查,核查结果让西部证券很是傻眼:现场仅有一人留守,即4月辞去董事长职务、业已失联的实际控制人邱丽新,除此之外,未能见到森东电力现任董事、监事、高级管理人员,生产车间无员工在岗,亦未开展生产。更为悲催的是,今年1月森东电力定增,西部证券以675万元的真金白银获得了2.44%的股份,成为公司实际控制人邱丽新夫妻之外的唯一股东。

2014年10月,ST赛诺达实际控制人刘春义“失联”。直到2015年3月16日,ST赛诺达主办券商方正证券才发布公告称,已经5个月没有联系上刘春义了。诡异的是,刘春义至今还是公司总经理、董事会秘书、董事。刘春义失联之后,其78岁的老父亲刘嘉祥代为操盘并于近日发布了半年报。报告显示,今年上半年公司营业收入为0元,净利润亏损117.34万元。亏损原因,公告解释称“主要是因为业务停滞”。(记者 齐雁冰)

今日起11.6万台进口戴森HP系列空气净化暖风机将被召回
本周沪深两市限售股 解禁市值约256亿元
苹果发布透明度报告 披露索取用户数据次数
上半年河北进出口形势出现回暖迹象
1
 
河北今年推广3.5万辆新能源标准车
午盘:两市企稳回升沪指跌1.57% 有色板块逆市飘红
2017年3月规模以上工业增加值同比增长7.6%
AI科技改变生活 添可把握消费升级需求
华北高速子公司拟收购光伏项目股权
11日中小板指涨1.66%
海润光伏除权乌龙补偿出台:两周内实施
15家上市券商实现净利润536.6亿 5家净利润同比减半
数字文化概念股有哪些 数字文化概念股一览
昆明市信息产业发展规划提出 建设面向南亚东南亚信息产
 
1
1
百度外卖改名星选外卖?随着这次改名将全面...
女子花万元上婚恋网找男友 开移动公司变卖手...
圣荣沐上市仅一周董事长就失联 货币资金仅余...
东旭蓝天2016年净利润增长约200% 新能源业务...
人造肉概念股有哪些股票 人造肉板块_龙头股...
淡季特征显现 向好态势未变(读数·发现经济...
苹果股价市值再破万亿是怎么回事?市值破万...
深化中俄油气合作需要定力
软银亏损65亿美元 14年来季报首亏
北京2批次肉制品上黑榜 牛腩检出“瘦肉精”
1  
1
1
圣荣沐上市仅一周董事长就失联 货币资金仅余43万元
东旭蓝天2016年净利润增长约200% 新能源业务发展迅猛
人造肉概念股有哪些股票 人造肉板块_龙头股一览表
淡季特征显现 向好态势未变(读数·发现经济运行的轨迹)
河北今年推广3.5万辆新能源标准车
苹果股价市值再破万亿是怎么回事?市值破万亿是什么概念?
今日起11.6万台进口戴森HP系列空气净化暖风机将被召回
深化中俄油气合作需要定力
午盘:两市企稳回升沪指跌1.57% 有色板块逆市飘红
本周沪深两市限售股 解禁市值约256亿元
腾锦资讯网