农药资讯 游戏资讯 房产资讯 旅游资讯 教育资讯 家电资讯 五金资讯 it资讯  
医药资讯 创业交流 文化资讯 财经理财 育儿资讯 心情说说 体育资讯 电商资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
从一张根结椅谈明清家具的前世今生
2020-07-31 21:14:44  来源:腾锦资讯网 

苏州留园中的根结座椅

常见的书籍里,谈明清家具的已经够多。笔者希望找一个新的角度谈家具,于是从其收藏的一张树根椅开始,畅谈一张根结椅的前世今生。

根艺家具、根雕家具、根结家具、枯木家具、奇木家具、瘿木家具……这类家具叫法很多,但在学术界和业界至今没有统一的名称,但人们对这类家具并不陌生。其取材不外乎竹、木、藤。在大自然中盘根错节地生长后,被人类有选择性地采用,是人工与自然的巧妙结合。

根结家具的“七字鉴赏法”

中国古代文人倡导一种不经修饰和雕琢的自然文化,这和儒家思想中的“人与自然、天人合一”的宇宙观不谋而合。根结椅恰恰是文人文化的最佳载体,根结椅在历代都是很受文人欢迎的一种家具,古代文人在根结椅上表现出来的风采卓尔不群、超凡脱俗。

根结家具的审美与高低,鉴赏办法与山子接近。笔者总结出“七字鉴赏法”,即皱、透、丑、漏、油、旧、瘦。皱,指皱折而生动的,越皱越美观;透,指前后横斜的通,前后要透光,而后产生空灵的视觉;丑,意指不是甜美的,是非常耐看的,越看越美;漏,和透不同,是上下纵向或弯曲的通,如漏斗,有引人入胜的感觉;油,指包浆,皮壳油润,似有邀人抚摸之感,人喜欢与其亲近;旧,说明经过岁月的沉淀,火气全退却,个性沉稳,外柔内坚。瘦,则指精干而凝神,必须是有神的瘦。

要集齐以上7种优点,无异于一场无止境的追逐。中国文人讲,文无第一,武无第二,也适用于这里。根结家具的审美,就如齐白石所言:“妙在似与不似直接,太似为媚俗,不似为欺世。”总结下来,欣赏根结家具最重要的是神韵,而不仅仅是形似,代表的是一种中国传统文化中的形而上哲学,即“形而上”谓之“道”,“形而下”谓之“器”。

从中国书画角度欣赏根结家具

看根结椅的优劣高低,也可以与中国书画对比鉴赏。

中国书画要表现“气韵”“境界”,实际上是一个系统的思想集成最终的表现。意、识、灵齐备,诗、书、画一体,诗为画之意,书为画之骨。技法之熟,可呈胸臆;画面之外,可留思想,这也是判断中国传统书画作品艺术价值高下的实质所在。

然而,在中国传统艺术里,一直到近代,都没有建立一个独立的抽象艺术的表达系统。

笔者发现,在家具插屏、挂屏里,有很多用天然纹理的石头入画,用来表现国人所想象的、所理解的宇宙观。比如,有些山子,看起来没有主题、没有故事,却表现出天马行空、无拘无束的自由感受。受国人的宇宙观影响,山子从天然的纹理、自然的形态里形成透空转折,独立不拘,从而成为一种可以独立欣赏的艺术品。中国有很多抽象的元素,但从来没有彻底地走到完全抽象的地步,始终伴随着中国文人的情怀和意境。

从根结椅看园林家具

笔者发现,与家具里的“苏作”“广作”不同,根结作品完全跨越地区限制,全国各地都能找到各式根结作品。此外,根结作品还跨越了朝代,不分明式、清式,或者民国。

根结椅的自然风骨,很适合置于园林之中,它是一种要用抽象艺术的角度去欣赏的中国艺术家具,由此也产生了园林家具。

目前,在我国古典家具研究中,园林家具尚是一片空白。但自古以来,园林就是中国文人士大夫表达情怀的重要表现。造园、寄情、写意、抒怀等,都表现在他们的园林之中了。

古人在园林中几乎都使用过这样的家具,如石凳、景德镇瓷凳等,而交椅在古代是行军家具,可折叠,易搬动,也可视为户外家具的一种。这些石头家具、木头家具、瓷器家具,在园林中不怕风吹雨打,而且与户外景色可融一体。可惜,现在已不被人们重视了。

从根结椅看人的性格

喜爱根结椅的群体有这样的共性:不喜欢随波逐流,有自己的性格,有自己的风骨,这也是中国文人的写照。

如今,人们不喜欢和别人用一模一样的家具,而是希望能够借助日用器物彰显自己独特的个性。在一片繁荣的“披紫挂黄”的家具世界中,人们或许可以把家具范围看宽一些,不要总是盯着明式家具,或者黄花梨、紫檀家具,拓宽研究范围、收藏范围,也丰富人们的生活和审美,如此,也不至于辜负当下的生活盛世。

责任编辑:云影


木器涂料 http://www.chenyang.com/
第五届“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”落幕
《天津印社作品集》书法节首发
机关举办教职工羽毛球比赛
肥胖症的危害有哪些?推荐4个减肥方法[多图]
1
 
从一张根结椅谈明清家具的前世今生
中央芭蕾舞团以精彩演出庆祝建团60周年
首届中德科技文化论坛在德国柏林举行
陈丹青 阿Q和杜尚之间模糊的界限
王小波裸像不公开展出
画中“萱草”:为什么被称为母亲花?
“无境”任净一禅意水墨画展在京举行
第六届中大艺展征稿,助力青年创作梦想
葬礼配乐《哀乐》作者罗浪逝世享年95岁
邵阳大卡车栽下路基撞上农舍屋主人被吓得不轻
 
1
1
从“故宫跑”到“上博队”观众为何无法淡定...
蒙古国“春天”油画展开幕
图文:海内外百名画家走进延安 红色文化引关...
“写生平和”走进九峰古镇
奇葩广告不容视若无睹
口罩不是万灵药瞎戴伤身
互联网下半场:短视频从此竖着看
“全国首届现代工笔画大展”将于12月5日隆重...
《极限挑战》第六季即将面临严峻问题
刘延东:把创新创业理念融入各级各类教育
1  
1
1
从一张根结椅谈明清家具的前世今生
蒙古国“春天”油画展开幕
第五届“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”落幕
传说鲁班制作世界第一只鸢 可飞三日而不落(图)
图文:海内外百名画家走进延安 红色文化引关注
中央芭蕾舞团以精彩演出庆祝建团60周年
“写生平和”走进九峰古镇
奇葩广告不容视若无睹
首届中德科技文化论坛在德国柏林举行
全球百名雕塑家齐聚长春雕塑展
腾锦资讯网