农药资讯 游戏资讯 房产资讯 旅游资讯 教育资讯 家电资讯 五金资讯 it资讯  
医药资讯 创业交流 文化资讯 财经理财 育儿资讯 心情说说 体育资讯 电商资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
从“故宫跑”到“上博队”观众为何无法淡定看展?
2020-07-31 21:26:53  来源:腾锦资讯网 

原标题:从“故宫跑”到“上博队”:拓宽展陈渠道活文物

从“故宫跑”到“上博队”观众为何无法淡定地看展?

图片说明:“山西博物院藏古代壁画艺术展”在沪大热。青年报资料图 记者 吴恺 摄

图片说明:“山西博物院藏古代壁画艺术展”在沪大热。青年报资料图 记者 吴恺 摄

东方网12月8日消息:据《青年报》报道,这几天,业内都在说中国美术馆复制“故宫跑”。这说的是中国美术馆最近一个名为“美在新时代”的展览火了,展出了包括齐白石、傅抱石等中国名家大师的画作,可谓拿出了中国美术馆压箱底的作品。由于参观人数众多,中国美术馆门前大排长龙,队伍从美术馆门前一直排到美术馆东街的三联书店对面。

青年报记者曾经关注过“故宫跑”。所谓“故宫跑”,也就是不久前故宫举行 “千里江山——历代青绿山水画特展”,观众热情很高,故宫一开大门便蜂拥而入,奔向场馆,希望占得先机。“故宫跑”作为一个新词也就成为观众看展热情的代名词。这次中国美术馆直追“故宫跑”,当然本身也就说明展览的吸引人。

其实上海市民对“故宫跑”一点也不陌生,因为上海有“上博队”。所谓“上博队”就是指上海博物馆门口排起的长队。这几天“上博队”再一次出现,因为上博正在举行“山西博物院藏古代壁画艺术展”,这个展览汇集了山西壁画的精髓,很多文物在山西都没有展出过,直接拿到上海来展。上博还在展览中特地“朔州水泉梁北齐壁画墓”专室,把整个壁画墓原样搬过来。展览如此精美,又如此稀缺,“上博队”自然重现,周末时据说要排一个多小时的队才能看到展览。

当然,这还不是“上博队”的最高峰,几个月前大英博物馆“百物展”在上博举行时,那观众排队的热情真可用震撼来形容了。观众在40多摄氏度的室外排几个小时的队,只为看一眼展览。难怪有人要将“故宫跑”和“上博队”进行对比,认为“故宫跑”拼的是速度,而“上博队”比的是耐力。而这一切都反映出中国观众对于高端展览的态度。

不过其实反思早就已经开始。无论是“故宫跑”,还是“上博队”,这确实反映了展览的精良和高水准,如果水准不高,显然也是无法激起观众的热情的。但是反过来想,“故宫跑”也好,“上博队”也罢,都反映了观众的一种观展的急切,那么又是什么让观众不能淡定从容地去看一个展览呢?原因很简单,像“千里江山”展、“美在新时代”展、“百物展”和“山西博物院藏古代壁画艺术展”这样的优秀展览实在太少了。因为少见,观众才会唯恐错过,才要奔跑,才要排长队。

其实中国不是缺乏优秀文物。中国是一个文物大国。据2014年的数字,2014年末全国文物机构拥有文物藏品4063.58万件,其中,博物馆文物藏品2929.97万件,占文物藏品总量的72.1%。这博物馆里的近3000万件文物中有大量精品。但现在的问题是能展出的其实很少。就拿这次上博的壁画展来说,展出的很多文物都是第一次亮相,这些出土文物最先亮相的不是山西,而是在上海,这本身就耐人寻味。

山西博物院院长张元成几天前在上海说,其实这些壁画在山西博物院的库房里已经躺了几年时间了,展出这些作品一方面需要有空间,另外一方面需要体系上的整理,现在山西博物院正在做这方面的整理工作,力求未来有一个系统的呈现。青年报记者了解到,在这过程之中,上海博物馆恰恰表现出浓厚的兴趣,也就被上博“捷足先登”了。

但不管怎么说,这批壁画精品能够展出,本身就是让文物“活”起来的一种方式。现在全国的博物馆都在追求让文物“活”起来。出现了很多诸如“借展”这样的展陈方式,让观众可以在家门口就看到来自世界各地的文物精品。当然,新一轮的场馆建设已经拉开序幕。比如上海博物馆东馆建成之后,现在藏于上博库房的文物很多将重见天日,这对上海观众来说显然是一个好消息。

事实上,只有将展览的数量和质量不断提高,让优秀展览不再那么虚缺,文化的供求问题得到了平衡,“故宫跑”才不会那么激烈,“上博队”才不会那么漫长,观众才会回归淡定。

(责任编辑:小苏)


全自动卷板机 http://1870156.51sole.com
《杨柳青年画集成》编纂完成
第五届“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”落幕
《天津印社作品集》书法节首发
机关举办教职工羽毛球比赛
1
 
那些经典圣诞习俗的流行与演变
从一张根结椅谈明清家具的前世今生
中央芭蕾舞团以精彩演出庆祝建团60周年
首届中德科技文化论坛在德国柏林举行
陈丹青 阿Q和杜尚之间模糊的界限
王小波裸像不公开展出
画中“萱草”:为什么被称为母亲花?
“无境”任净一禅意水墨画展在京举行
第六届中大艺展征稿,助力青年创作梦想
葬礼配乐《哀乐》作者罗浪逝世享年95岁
 
1
1
浙江将展映6万场次农村公益电影
书法逆势上涨 价值洼地打破市场冷局
从“故宫跑”到“上博队”观众为何无法淡定...
蒙古国“春天”油画展开幕
图文:海内外百名画家走进延安 红色文化引关...
“写生平和”走进九峰古镇
奇葩广告不容视若无睹
口罩不是万灵药瞎戴伤身
互联网下半场:短视频从此竖着看
“全国首届现代工笔画大展”将于12月5日隆重...
1  
1
1
从“故宫跑”到“上博队”观众为何无法淡定看展?
从一张根结椅谈明清家具的前世今生
蒙古国“春天”油画展开幕
第五届“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”落幕
传说鲁班制作世界第一只鸢 可飞三日而不落(图)
图文:海内外百名画家走进延安 红色文化引关注
中央芭蕾舞团以精彩演出庆祝建团60周年
“写生平和”走进九峰古镇
奇葩广告不容视若无睹
首届中德科技文化论坛在德国柏林举行
腾锦资讯网