农药资讯 游戏资讯 房产资讯 旅游资讯 教育资讯 家电资讯 五金资讯 it资讯  
医药资讯 创业交流 文化资讯 财经理财 育儿资讯 心情说说 体育资讯 电商资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
南京那些“低调”却富有特色的小型博物馆面临困境
2020-08-01 17:08:58  来源:腾锦资讯网 

原标题:南京有20多家小型博物馆,你去过吗

南京小型博物馆

南京小型博物馆

?

张可?文/摄

?每到节假日,南京的大型博物馆几乎都“爆棚”,其实南京还有一些小型博物馆,也都是免费开放,其中既有公办也有民营。他们有的在公园里,有的藏身社区,虽然比较“低调”,但各具特色。各位“馆主”舍弃“大而全”,只求“精而细”,热衷抓取公办大馆忽视的细节,为公众认识历史打开了另一扇窗。但同时,这些馆都面临着经费不足的困境,民营馆则更加艰难。端午节要到了,如果想了解这些小型馆的详情,可登录南京市文广新局官网(wgxj.nanjing.gov.cn/bwgpx/)查看。

?概况

?公办馆有20家

?主题五花八门

?南京公办小型博物馆有20家左右,主题五花八门,有展示老电影文化的丁山社区红色记忆电影文化馆;有南师附中内的鲁迅纪念馆,这是国内唯一建在中学的鲁迅纪念馆,围绕着鲁迅与南京、鲁迅与附中、鲁迅在教材中等专题,共有八间展室;颜鲁公祠内的南京颜真卿纪念馆;警官学院的南京中华指纹博物馆等。

?丁山社区红色记忆电影文化博物馆设在丁山社区服务中心二楼。博物馆最大亮点,就是展厅中央的“露天放映厅”场景复原。里面有一排排放着蒲扇的小板凳、一棵“大树”供人们乘凉避暑,一台胶片放映机正在转动,旁边的一块小黑板上赫然写着:今日放映《英雄儿女》。这样的画面,勾起人们观看露天电影的儿时记忆。此外博物馆还有一格格胶片组成的“星光大道”,上面记录的是中国电影发展的“编年史”:1896年,电影传入中国;1905年,中国拍摄了第一部电影《定军山》;1941年,第一部大型动画片《铁扇公主》问世……

?中华指纹博物馆位于江苏警官学院,是目前国内唯一一家专业指纹博物馆。博物馆陈列的多件古代陶器引人注意,在这些诸如民房小瓦、长明灯盘、盛器等物件上,都能看见一些清晰的指纹印记,这些指印都是制作者有意、无意留下的。有工匠更是由此触发灵感,在一些陶器上用指纹绘制出精美的图案。在博物馆展出的实物中,要属清代中晚期到民国时期契约、文书最多。其中一件光绪26年9月14日的“审讯记录”,留下了革命党人的左手全手。指纹博物馆展出的图片中有许多珍贵的图片,如民国政要视察“中央警官学校”指纹实验室的图片。

?民营馆有7家

?一家钟情文史,其余偏好收藏

自2004年底,南京第一家核准登记的民营馆——金陵文化馆成立,民营馆发展在南京已走进第10个年头,南京开出7家民营馆。在公办馆面前,民办馆的展览规模、种类显得势单力薄。馆主们吸引观众的办法就是做出自己的特色。在软件大道的南京民间抗日战争博物馆就以此思路运营。2000平方米展区不算大,目前有展品3700多件,其中不少是当年的实物,以及史料文献。

?在展品中有一只铁桶。虽然不起眼,背后却有故事。这是市民孟先生捐赠的,在日占南京期间,孟先生的父亲在鼓楼开了一家大饼店。日军后来已成败势,军需不支,连吃饭都成了问题。“我亲眼所见日本女兵拿着这个铁桶还有军毯、铜桶到我家饼店换吃的……”现在这只铁桶配上孟先生的说明,与搜集的军刀、手榴弹、钢盔、面罩等战争实物,一起展示。

?从种类上区分,民间抗战馆是南京唯一一家文史主题的民间博物馆,其余6家主题集中在器物字画等文玩藏品领域,但也别有洞天。近年玉器收藏大热。常府街上的宝缘斋博物馆,就是玉器的专题展。设有不同历史时期的玉器展柜,包括红山文化、良渚文化、齐家文化等史前玉器,还有战国、汉、唐宋、元明清各个时代的精品玉器,尤以良渚玉器和汉代玉器为特色,总计达600余件。江宁的百家湖博物馆展览展品收藏有王宠、王原祁、郎士宁、郑板桥、齐白石、徐悲鸿、林风眠、傅抱石、李可染、吴冠中等大师的作品和油画、瓷器、玉器、紫砂等器物。金陵竹刻艺术博物馆是“竹世界”,展出的都是竹雕作品等。

上一页1
富德生命人寿 www.sino-life.com


上一篇:推荐:LG冰箱GR-C247DGN  下一篇:没有了

《杨柳青年画集成》编纂完成
第五届“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”落幕
《天津印社作品集》书法节首发
机关举办教职工羽毛球比赛
1
 
那些经典圣诞习俗的流行与演变
从一张根结椅谈明清家具的前世今生
中央芭蕾舞团以精彩演出庆祝建团60周年
首届中德科技文化论坛在德国柏林举行
陈丹青 阿Q和杜尚之间模糊的界限
王小波裸像不公开展出
画中“萱草”:为什么被称为母亲花?
“无境”任净一禅意水墨画展在京举行
第六届中大艺展征稿,助力青年创作梦想
葬礼配乐《哀乐》作者罗浪逝世享年95岁
 
1
1
南京那些“低调”却富有特色的小型博物馆面...
浙江将展映6万场次农村公益电影
书法逆势上涨 价值洼地打破市场冷局
从“故宫跑”到“上博队”观众为何无法淡定...
蒙古国“春天”油画展开幕
图文:海内外百名画家走进延安 红色文化引关...
“写生平和”走进九峰古镇
奇葩广告不容视若无睹
口罩不是万灵药瞎戴伤身
互联网下半场:短视频从此竖着看
1  
1
1
南京那些“低调”却富有特色的小型博物馆面临困境
《杨柳青年画集成》编纂完成
浙江将展映6万场次农村公益电影
书法逆势上涨 价值洼地打破市场冷局
那些经典圣诞习俗的流行与演变
从“故宫跑”到“上博队”观众为何无法淡定看展?
从一张根结椅谈明清家具的前世今生
蒙古国“春天”油画展开幕
第五届“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”落幕
传说鲁班制作世界第一只鸢 可飞三日而不落(图)
腾锦资讯网