农药资讯 游戏资讯 房产资讯 旅游资讯 教育资讯 家电资讯 五金资讯 it资讯  
医药资讯 创业交流 文化资讯 财经理财 育儿资讯 心情说说 体育资讯 电商资讯  
首页>> 教育资讯 >>正文
这些事情你对孩子做了吗?小心孩子长大疏远你!
2020-07-30 21:40:22  来源:腾锦资讯网 

在教育孩子的过程中,很多家长希望孩子和自己亲近,能够多听自己的话,那么你在生活中做了些什么呢?这些事情你对孩子做了吗?小心孩子长大疏远你!

有些父母很是不解:为什么孩子长大了反而有些难沟通了?其实,父母如果进一步去觉察自己的感受,就会发现你们的亲子关系也在出现问题。那么,你会和孩子沟通吗?又有哪些方法父母可以学习呢?

“孩子还小,等他长大就好了”,这句话似乎很百搭,在孩子小时候。我想大家可能都听过,甚至也说过,但是,与孩子沟通这件事上,决不能有这样的意识,因为等他长大,恐怕你只能感受到你们亲子沟通出现严重问题,成为“熟悉的陌生人”。

小育相信谁都不愿有这一天,所以宝爸宝妈就要从小和孩子建立良好的有效沟通才是关键。

一、这10方面,成为亲子沟通绊脚石。

美国著名心理学家基诺特,将父母对孩子造成伤害的一些做法分成10个方面:(微信订阅号yuerxinli)

1、恶言——傻瓜、说谎、无用的东西。

2、侮辱——你简直是个废物。

3、责备——你又做了错事,真是坏透了。

4、压抑——住嘴!你怎么就不听呢?

5、强迫——我说不行就不行。

6、威胁——我再也不管你了。

7、哀求——求求你别再这样做好吗?

8、抱怨——你做这种事,真让我伤透心了。

9、贿赂——你若考一百分,我就给你买脚踏车。

10、讽刺——你可真行,竟能做出这种事。

长此以往这样的方式,只会从小造就你们亲子关系呈现糟糕状态,让孩子产生逆反心理。

以下方式有助于提高亲子沟通质量,宝爸宝妈仔细看哦,最好是学完慢慢用到实际生活中,让你们的沟通渠道保持通畅,而不是等到孩子长大出现问题才开始。

1、父母请学会闭嘴,去专注倾听。

这句话听起来,可能会让你觉得不舒服,但确实是我之前咨询过程中,一个孩子不断提醒他父母的话。他说我小时候,你们敷衍我太多,我都是能感受到的,你们根本没有用心听过我说话……

孩子小时候语言表达能力是在发展中,无法一次或是几句话说明白。

所以,父母要仔细倾听,如果真是没听懂,就看着孩子的眼睛平静地说:“妈妈,没有听懂,孩子,你能再说一遍吗”

父母不要随意猜测或是自我为中心的打断孩子先去说一通,这样孩子的问题和需求难以正确解决。

2、丰富日常聊天话题

除了日常的“你想吃什么”“要玩什么”还可以扩展和孩子聊天的内容。比如“我今天看到一件有意思的事,你猜猜?”、“你的小伙伴看起来有些难过,发生什么了?”“要去超市购物,你去看家里需要购买哪些东西呢?”引导孩子多观察生活还能锻炼孩子的表达能力。

3、注意说话语调、语气

俗话说“有理不在声高”父母应避免用高昂、尖锐的声音对孩子说话。可以用一些平和、温柔的语气,语调也可以有些高低变化,孩子听起来也舒服,不会感到父母烦躁、生气,他自然有什么说什么,乐意分享和交流。

4、打断说话有讲究

平时父母忙于工作,回到家里还要做家务照顾孩子,有时候你们正在说话,难免有电话、微信、需要回复,父母千万别自顾自的就去忙那些事,最好礼貌打断孩子说话:“孩子,真是抱歉,有电话了,处理完事情,妈妈再接着听你说”,回来后可以说“谢谢你等妈妈,我们接着刚才的说吧”

如果没有这样的引导,就会养成一个不的习惯,孩子内心会觉得自己说话不重要,父母不爱听,自己不受重视,难以继续沟通。

5、学会关注孩子的感受

孩子和小朋友玩的时候,争抢玩具、磕磕碰碰都是常有的事情,如果孩子在受了委屈,他也会难过伤心。父母不要取笑孩子的表现或是不安慰孩子,这样下去,孩子遇到事情也就不会再和你们说。

无论孩子是向你们说开心还是难过的事,父母也要及时作出反应,表示出想法或感受,如果孩子得不到积极的回应,日后也不会交流了了。

武邑中学2016-2017学年第二期心理讲座
北京2019升学政策发布:本市户籍无房家庭可在租住地入...
买不到抖音就只好围剿它?收购抖音还是阿里最好的选择
探索“AI+教育”新道路,浙大网易联合成立智能教育研究...
1
 
三个月股价翻倍,区域教育龙头的未来
高考超出一本线100分,但她却弃读211、985名校,原因是……
11月四川优良天数比例为82.1%
孩子会玩,你知道有多重要吗?
南山中学校长:教育应是“素质与应试”结合
老人突然倒地 新医一附院医生紧急施救
山大威海分校走访北森生涯,共同探索生涯教育之路
宝宝也有“节后综合征”,该怎么破呢?
儿子上课讲话父亲罚吃朝天椒 “辣椒爹”惹争议
福建明年高考加分政策有调整 取消部分加分项目
 
1
1
这些事情你对孩子做了吗?小心孩子长大疏远...
母亲将2岁亲儿从七楼摔下
联想助力杭州湾人工智能实验室,打造AI教育...
美约束方针辨认等AI软件出口大疆是利好已自...
父母最好的爱,是保护孩子的野心!
“喜憨儿爸爸”李俊峰:一位商人的公益人生
从“负担”到人才 一“训”之遥
逼孩子“打招呼”的害处那么多,家长该怎么...
公益基金会奖励被训诫医生10万元
5G必要专利申请数量华为全球榜首三星排第二...
1  
1
1
这些事情你对孩子做了吗?小心孩子长大疏远你!
发“轻松筹”救父 拿到7000多元后儿子失踪
三个月股价翻倍,区域教育龙头的未来
高考超出一本线100分,但她却弃读211、985名校,原因是……
11月四川优良天数比例为82.1%
孩子如此美妙,带孩子的我却如此暴躁!
北京2019升学政策发布:本市户籍无房家庭可在租住地入学
母亲将2岁亲儿从七楼摔下
联想助力杭州湾人工智能实验室,打造AI教育新标杆
美约束方针辨认等AI软件出口大疆是利好已自研
腾锦资讯网