农药资讯 游戏资讯 房产资讯 旅游资讯 教育资讯 家电资讯 五金资讯 it资讯  
医药资讯 创业交流 文化资讯 财经理财 育儿资讯 心情说说 体育资讯 电商资讯  
首页>> 教育资讯 >>正文
李保国:“把论文写在大地上”
2020-07-31 21:40:32  来源:腾锦资讯网 

  新华社记者 朱旭东摄

  三十五年如一日扎根太行,他带领10万群众脱贫致富奔小康;每年进山“务农”超过200天,他帮助山区农民增收28.5亿元,被村民们亲切地称为“科技财神”。他,就是河北农业大学原教授、博士生导师李保国。

  1981年,李保国留校任教。初进太行山,就选择了当时最穷最荒的前南峪村搞起了开发试点,跟石头山“较起了劲儿”。

  前南峪村土层薄、不涵水,土壤瘠薄、有机质少,“年年种树不见树,岁岁造林不见林”。为解决种植难题,李保国起早贪黑,跑遍沟沟壑壑,深夜还在煤油灯下分析数据,钻研破解之法。他顶着危险,用爆破整地的方法聚土积流,经历一次次失败,终获成功。如今,前南峪村变身“太行山最绿的地方”,植被覆盖率达94.6%,获“全球生态环境建设500佳”提名奖。

  山区落后的穷帽子,怎么摘?李保国认为,当务之急是扭转山里人“观念穷、技术穷”的现状。1996年,岗底村暴发山洪,李保国带着同在河北农业大学任教的妻子郭素萍搬到这里住了下来,跑前跑后,考察分析,为村里列出种苹果、板栗等规划。

  蓝图易绘,实施却难。在教授村民疏花疏果时,看着满地落下的小苹果,有人不干了:“这果子没长大就给扔了,怎么丰产?”在推广苹果套袋技术时,有人质疑,“苹果不见光还能长大?”李保国拿出仅有的5万多元科研经费买纸袋,手把手教村民套袋……

  那年秋收时,一切发生了变化:没套袋的苹果卖不上价,经修剪套袋的苹果,五六两的每个卖10元,八两以上每个卖50元,最高的能卖到100元一个!

  如今,“富岗苹果”作为中国驰名商标,连锁基地遍及太行山区369个村,种植面积5.8万亩,产量超过1亿公斤,7万多村民因此脱贫致富。

  30多年中,李保国示范推广了36项标准化林业技术,累计应用面积1826万亩,举办培训班800余次,培训人员9万余人次,许多果农成了专家。2016年4月9日,李保国突发心脏病去世的前一天,还在石家庄主持河北省3个山区农业项目的验收会。“作为农业科技工作者,就应当把实验室建在田野里,把论文写在大地上。”

2015年河北单招4月10日填报志愿
手机来电不想接直接挂断又伤感情教你一招手机号立马变...
武邑中学2016-2017学年第二期心理讲座
北京2019升学政策发布:本市户籍无房家庭可在租住地入...
1
 
三个月股价翻倍,区域教育龙头的未来
高考超出一本线100分,但她却弃读211、985名校,原因是……
11月四川优良天数比例为82.1%
孩子会玩,你知道有多重要吗?
南山中学校长:教育应是“素质与应试”结合
老人突然倒地 新医一附院医生紧急施救
山大威海分校走访北森生涯,共同探索生涯教育之路
儿子上课讲话父亲罚吃朝天椒 “辣椒爹”惹争议
福建明年高考加分政策有调整 取消部分加分项目
2012年北京中考择校生减少630人
 
1
1
李保国:“把论文写在大地上”
工科试验班好不好网友都是理科学霸考上的在...
数学作业成“找茬”游戏 少点套路行不行
这些事情你对孩子做了吗?小心孩子长大疏远...
母亲将2岁亲儿从七楼摔下
联想助力杭州湾人工智能实验室,打造AI教育...
美约束方针辨认等AI软件出口大疆是利好已自...
父母最好的爱,是保护孩子的野心!
“喜憨儿爸爸”李俊峰:一位商人的公益人生
从“负担”到人才 一“训”之遥
1  
1
1
李保国:“把论文写在大地上”
手机来电不想接直接挂断又伤感情教你一招手机号立马变空号
工科试验班好不好网友都是理科学霸考上的在偷着乐
数学作业成“找茬”游戏 少点套路行不行
武邑中学2016-2017学年第二期心理讲座
这些事情你对孩子做了吗?小心孩子长大疏远你!
发“轻松筹”救父 拿到7000多元后儿子失踪
三个月股价翻倍,区域教育龙头的未来
高考超出一本线100分,但她却弃读211、985名校,原因是……
11月四川优良天数比例为82.1%
腾锦资讯网