农药资讯 游戏资讯 房产资讯 旅游资讯 教育资讯 家电资讯 五金资讯 it资讯  
医药资讯 创业交流 文化资讯 财经理财 育儿资讯 心情说说 体育资讯 电商资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
腐植酸涂层肥料三大功效
2020-07-24 19:48:08  来源:腾锦资讯网 

在农业生产中具有五大作用:改良土壤、化肥增效、刺激作物生长、增强作物抗逆性能、改善农产品品质。腐植酸在农业应用上的显着效果,已为人们所共识。同时,腐植酸是天然高分子有机化合物,是地球碳循环的重要组成部分,亦是“维持生命的贮库和生物圈的保护者”。能够作为化肥生产原料的主要包括:泥炭、褐煤、风化煤等,被称为“5000万年前的古老堆肥”。腐植酸主要组分有碳、氢、氧、氮等,具有羧基、羟基、酚羟基等多种活性基团,也就赋予了其较高的吸附性、络合性、阳离子交换性等多种功能。基于这些特性,腐植酸在农业生产中具有五大作用:改良土壤、化肥增效、刺激作物生长、增强作物抗逆性能。其独特的缓释效能表现在:

吸附作用。腐植酸是多孔隙的疏松物质,具有较大的吸附能力,而且与其表面积对水膨胀性大小有关。

凝聚与胶溶。腐植酸是一种亲水的可溶胶体,既可凝聚又能胶溶。

脲酶抑制作用和硝化抑制作用。腐植酸中的醌基有脲酶抑制剂生理功能;HA和NHA的Fe盐或Na盐有明显的脲酶抑制作用。腐植酸与尿素络合反应成的腐脲产品,能够抑制土壤脲酶和硝化细菌活性,有效地控制了尿素释放和分解的速度。

络合(螯合)性能。腐植酸的络合(螯合)性能对金属以及矿物的迁移、固定和积累、化学反映性和生物利用度都有直接影响。HA-金属络合物一般呈水合物形态,也有些HA与微量元素的螯合物难溶于水,但其胶体粒子仍是活化态,在植物根部酸性环境或土壤微生物作用下会不断供给植物营养。

氨稳定剂。腐植酸中的胺基中含有伯胺和仲伯胺,是比较理想的氨稳定剂。腐植酸与含氮有机物共价结合或以氢键结合具有高度的耐水解性 是土壤不断增加易移动氮的主要因素,也是植物的主要缓效氮源。

以腐植酸为载体的缓释肥料其缓释材料就是土壤的组分,这也是腐植酸缓释肥料区别于其他类型缓释肥料的显着特点。以沥青、焦油、树脂、塑料等作为包膜材料的缓(控)释肥料,其缓释材料除在一定时间内起到控制养分溶出作用之外,即成为于土壤不相容的“异物”,而这些“废弃物”很可能成为土壤的污染之源。同时,当“壳”越来越精细化、越来越智能化的时候,它的生产成本也会越来越高,以至更加难以在大田作物上应用。

涂层技术。 腐植酸涂层肥料以腐植酸及其有机亲水高分子聚合物为载体,并在不同反应节点加入适量的锌、锰、硼、铁等盐类及其他添加剂,在特定工艺条件下制成三大系列涂层包膜材料,分别涂布于氮、磷、钾三种肥料颗粒表面,形成一层或多层包膜,使之成为具有“控氮、促磷、保钾”特性的单质改性肥料颗粒,再根据测土配肥需要采用掺混工艺科学组配成与作物全生育期养分需求变化相协调的环境友好、缓释高效的腐植酸缓释增效肥料。其技术核心是“膜反应”、“团絮结构”,技术关键是涂层材料(涂液)的制备。“膜反应”是指涂层材料均匀涂布于尿素颗粒表面,在少量催化剂作用下,与尿素反应形成脲基络合金属盐,牢固包裹于尿素颗粒表面,有效改善其理化特性,并成为“团絮结构”的基础,该反应在常温常压下完成,不会新增肥料二次加工带来缩二脲的增加。“团絮结构”是指肥料施入土壤后,涂层材料吸水膨胀后,并与周围土壤的有机质结合,形成三维网络结构,由于网络结构内外可移动离子浓度差异,在浓度梯度作用下,肥料中的有效养分可以逐步释放出来供作物吸收利用,这样每一个肥料颗粒都变成一个开放式的“养分储备库”,利用腐植酸与高分子亲水聚合物合成的胶态物质所特有的凝聚与胶溶性能,以土壤水分变化作为肥料养分控释钥匙,达到水肥统一的智能型氮素缓释控制,减少淋溶、渗透或挥发损失,达到缓释增效的目的。其涂层材料在颗粒尿素表面水溶胀形成的轻交联三维空间团絮结构体及其所含羧基、醌基等活性官能团的作用,显着增强团絮体并提高土壤对养分吸附能力,以及对脲酶的抑制作用。试验证明在一定浓度下,可增加土壤吸附量1倍以上,脲酶活性降低幅度为25。1%-26。6%。这里所使用的涂层材料既是缓释剂、增效剂,同时也都能降解成为作物养分,无残留、无污染。


客服咨询工具 http://www.easyliao.com/
正面宣传农药行业迫在眉睫
重点推介农业综合开发项目
成本增,产能减,小型化肥厂还能挺多久?
莱西市深入乡村开展新《农药管理条例》宣传
1
 
轮换用药可防止药剂抗性上升,杀虫效果下降
新西兰反农药团体呼吁禁止销售陶氏益农氟啶虫胺腈
注意!种植转基因大豆停发补贴,甚至罚款!
湖南省2017年主要农作物重大病虫害发生趋势
晋丰:降低成本才是最关键
云南省在大棚蔬菜上大力推广水肥一体化技术
北京:苹果锈果病防治取得新突破
安徽省农委考察茶叶有机肥替代化肥示范区
安徽选育出葡萄新品种
农残那么高,食品安全都保证不了,为什么还不禁止使用农药?
 
1
1
“放心农资下乡进村宣传周”活动在全国展开
腐植酸涂层肥料三大功效
水稻田化学除草剂数量多,处于登记有效的产...
济南市开展农药行业安全生产督查行动
浙江常山试水“反季”卖胡柚
高毒农药监管经验交流会在乌苏市开展
【农业动态】2020年粮补、粮价即将开始大变...
防治病虫害贵在坚持利用生物农药
防治小型害虫农药品种少,抗性问题不容忽视
“玉米抗除草剂新种质的创制”项目通过专家...
1  
1
1
腐植酸涂层肥料三大功效
轮换用药可防止药剂抗性上升,杀虫效果下降
正面宣传农药行业迫在眉睫
水稻田化学除草剂数量多,处于登记有效的产品共2315个
重点推介农业综合开发项目
济南市开展农药行业安全生产督查行动
浙江常山试水“反季”卖胡柚
高毒农药监管经验交流会在乌苏市开展
【农业动态】2020年粮补、粮价即将开始大变革!“两涨一扩”!
成本增,产能减,小型化肥厂还能挺多久?
腾锦资讯网